长大首页 | 旧版入口
动态信息
当前位置: 首页>>动态信息>>正文
    学校召开教师干部大会 宣布校长任免决定
    2017-05-11 09:02 11 

         2017510日下午,学校在校本部北院学术交流中心报告厅召开教师干部大会,宣布校长任免决定。


         教育部党组成员、中纪委驻教育部纪检组组长王立英,教育部人事司副司长吕杰,陕西省委高教工委副书记陈乃霞,教育部人事司高校领导干部二处处长王磊,陕西省委组织部宣教干部处副处长王远路,陕西省委高教工委组织部副部长许文学出席大会。全体校领导,院士,校长助理,近期退出校领导班子的在校老同志,校属各单位处级领导干部,省级以上党代会代表,人大代表、政协委员,民主党派负责人,专家学者和骨干教师代表,离退休同志代表参加大会。大会由校党委书记杜向民主持。


         王立英代表教育部党组宣布了有关任免决定。根据《中共教育部党组关于陈峰、马建同志职务任免的通知》,陈峰同志任中共长安大学委员会委员、常委、副书记,免去马建同志的中共长安大学委员会常委职务;根据《教育部关于陈峰、马建职务任免的通知》,经教育部研究决定,任命陈峰为长安大学校长,免去马建的长安大学校长职务。


          王立英在讲话中对马建同志多年来为长安大学做出的重要贡献表示感谢和敬意。她指出,学校主要负责同志的调整是学校政治生活中的一件大事,教育部党组、陕西省委省政府对此高度重视,统筹考虑直属高校干部队伍建设、学校领导班子现状和工作实际的需要,在广泛听取意见的基础上,经过通盘考虑、慎重研究,做出了上述决定。她希望全校教职员工把思想统一到部党组的决定上来,统一到齐心协力推动学校事业发展上来,以实际行动支持陈峰同志,支持长安大学领导班子的工作。部党组希望陈峰同志尽快转换工作角色,尽快熟悉学校情况,与杜向民同志一道团结带领全体班子成员和广大师生员工,上下一心、扎实工作,推动长安大学各项工作再上新的台阶。


          针对学校下一阶段的工作,王立英代表教育部党组提出三点要求。第一,深入学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神和习近平总书记在视察中国政法大学时的讲话精神,这是教育系统当前和今后一个时期首要的政治任务。学校党委要按照党组的部署要求,认真研究,抓好落实。第二,大力推进学校“双一流”建设。党中央做出的“双一流”建设的战略决策为高校发展带来了新的历史机遇,创造了新的发展空间,学校要抢抓“双一流”建设的历史机遇,大力推进综合改革,按照工科优势突出、理科基础深厚、文科发展繁荣的学科布局,深挖学科内涵,凝练学科方向,完善学科生态,提高学科建设水平。第三,从严从实推进“两学一做”学习教育的常态化制度化,把学校建设成为坚持党的领导的坚强阵地。


          王立英强调,2017年是政治大年,也是教育大年,学校改革发展稳定的各项任务十分繁重,希望长安大学党政领导班子团结带领全校师生员工,深入贯彻落实部党组“四个合格”的要求,锐意进取、改革开放,以昂扬向上的精神状态和干事创业的工作激情,加快推进特色鲜明、国际知名的研究型大学的建设步伐,以更加优异的工作业绩和发展成效迎接党的十九大的胜利召开。


    教育部党组成员、中纪委驻教育部纪检组组长王立英宣布任免决定并讲话


    教育部人事司副司长吕杰出席大会

          陕西省委高教工委副书记陈乃霞在讲话中指出,多年来,长安大学扎根西部、情系陕西,在陕西的人才培养、基础交通设施建设、水资源开发利用、城乡建设、装备制造、科技创新、学生创业和科技成果转化、社会服务等方面发挥了重要作用。当前,陕西全省上下正以五大发展理念为引领,按照习近平总书记对陕西提出的“五个扎实”的要求,奋力谱写“追赶超越”的新篇章,陕西省将一如既往地支持和重视长安大学的改革发展,希望长安大学继续保持和发扬优良传统,积极参与、自觉融入全省工作大局,在推动转变经济发展方式、发展高新技术产业、培养高素质创新型人才等方面作出新的更大贡献。


    陕西省委高教工委副书记陈乃霞讲话


         马建同志在发言中指出,自2006年担任校长至今已经有11个年头,11年来,党政班子团结协作,全校师生员工锐意进取,顺应高等教育改革发展的形势,坚持追求卓越的办学理念,努力推进“三大卓越计划”和“五项重点工程”,奋力创建特色鲜明的高水平大学,学校的各项工作开创了新的局面。他表示,长安大学的发展进步得益于教育部、陕西省委省政府的坚强领导,也是学校历届党政领导班子和全校师生员工薪火相传、团结奋斗的结果,他希望大家能够大力支持陈峰同志的工作,希望长安大学的未来更加美好。


    马建同志发言


         陈峰同志在发言中指出,近年来,长安大学在历任班子的领导下,各项事业取得了长足的进步,核心竞争力、整体办学实力和社会的声誉显著提升,形成了特色鲜明的高水平大学的基本格局,为未来的发展奠定了坚实基础。他表示将以一个社会主义政治家、教育家的自我要求,以最大的热忱和负责任的态度俯首耕耘、竭尽心力,使学校各项工作再上一个新的台阶。陈峰同志表示,在接下来的工作中,他将严格按照教育部党组和陕西省委的要求,讲原则、顾大局,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向;抓改革、促发展,积极探索高水平研究型大学的办学规律,实现各项事业的均衡、协调、可持续发展;强作风、重廉洁,忠于党的教育事业,带头自觉遵守各项准则和规定。


    陈峰同志发言


          杜向民书记代表学校对马建同志多年来的辛勤工作和为学校所作出的重要贡献表示衷心感谢。他表示将与陈峰同志一起,精诚团结、同心同德,在教育部党组和陕西省委的坚强领导下,带领领导班子和全校师生员工开拓进取,全面推进特色鲜明的高水平大学建设再上新台阶。他强调,学校将认真贯彻落实部省领导的讲话精神,坚持全面从严治党、持续推进领导班子建设坚定不移,以提高办学质量为核心、持续推进学校改革发展坚定不移,聚焦国家的战略需求、服务陕西经济社会发展坚定不移。


    杜向民书记主持会议并作总结发言


          陈峰,男,汉族,1962年11月生,内蒙古呼和浩特人,工学博士,教授。1983年6月入党,北京交通大学铁道工程专业博士毕业。2004年10月任北京交通大学副校长。2017年任长安大学党委委员、常委、副书记,校长。


    会场

    关闭窗口
Copyright@版权所有:长安大学党委组织部 地址:中国西安市南二环路中段 长安大学 邮编:710064
Email: zzb@chd.edu.cn 电话:029-82334034 技术支持:泽瑞通信