长大首页 | 旧版入口
干部工作
当前位置: 首页>>干部工作>>正文
    我校第四轮处级领导干部换届聘任工作按期完成
    2015-06-09 17:24 11 
    学校第四轮处级领导干部换届聘任工作是继2003年、2007年、2011年三次干部聘任后的第四次干部集中换届聘任,是2015年学校党委的一项重点工作。这次干部换届聘任工作,是在党的群众路线教育实践活动取得重要成果,学校综合改革稳步推进的新形势下进行的。为了做好此项工作,学校党委高度重视,成立了干部换届聘任工作领导小组,并多次召开会议进行专题研究。依据中央新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》,并借鉴2011年第三轮干部换届以来成功的做法和经验,制定并印发了《关于加强学院领导班子建设的意见》(长大党组〔2014〕76号)、《长安大学处级领导干部选拔任用工作规定》(长大党组〔2015〕6号)及《长安大学2015年处级领导干部换届调整工作实施方案》等文件,为这次干部换届聘任工作提供了制度保障。

        2015年3月20日,学校召开第四轮干部换届聘任工作动员大会,正式启动学校处级领导干部换届聘任工作。会上,校党委书记杜向民、校长马建分别作了动员讲话,党委副书记董小林对干部换届工作进行了安排部署,党委副书记、纪委书记孟德勇就干部换届工作提出了纪律要求。

        杜书记在讲话中指出,在新的历史形势下,建设一支信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的干部队伍,为学校内涵发展和推进综合改革提供坚实的组织和人才保证,是建设特色鲜明高水平大学的必然选择。他指出,合校15年来,我校的干部队伍建设取得了长足进展,但也存在一些与新的形势要求不相符的地方,主要表现为干部队伍基数偏大,干部年龄偏高,干部学历层次偏低,干部任期固定化等问题。他强调,这次干部聘任要坚持问题导向,要以发展的要求、改革的精神、法治的思维来进行,重点是建机制、优结构、提层次、增活力,着力解决问题,而不是走一个程序。要通过这次干部换届聘任工作,建立起一套规范化的选人用人机制。进一步优化干部的年龄结构、知识结构、学历层次结构和学缘结构,着重优化年龄结构、提高学历层次。通过推进干部任期制,促进机关、学院干部的交流。杜书记就这次干部换届聘任工作提出几点要求:一是要坚持正确的用人导向,注重实绩,不搞唯票取人,充分发挥党委的把关作用;二是要坚持五湖四海,力戒小圈子;三是要坚持公开、公平、公正;四是要坚持人岗匹配,按照岗位进行竞聘,选合适的人,进合适的岗,做合适的事;五是要坚持依法办事,强调法治意识和规矩意识。他希望,全校广大干部一定要以高度的政治自觉性、严肃认真的态度和对学校事业发展高度负责的精神,在学校党委领导下,按照学校的总体工作部署,做到思想不乱、行动不缓、工作不断,以良好的精神状态,把干部换届工作搞好,把学校的各项工作搞好。

        马校长在讲话中指出,自2011年第三轮干部聘任以来,学校各部门、各学院、各单位班子成员和全校师生员工齐心协力、奋发进取,为学校的发展建设倾注了大量的心血,付出了辛勤的努力,推动学校各项事业又好又快发展。他指出,学校经过合校15年的快速健康发展,已经站在一个新的历史起点上。我们要立足当前,着眼未来,从促进学校事业长远发展的角度来做好这次干部换届工作。同时,我们也要看到,随着学校事业的发展和形势的变化,我们干部队伍的结构、素质、能力和水平,与当前高等教育事业发展的新机遇新任务相比,与建设特色鲜明高水平大学的目标要求相比,与广大师生员工的信任和期望相比,还有很大的提升空间。要通过这次换届,进一步优化干部队伍的结构,切实增强干部队伍的综合素质,提高管理干部的领导能力和工作水平。他强调,干部的进退留转和新老交替是常态,大家要提高认识,统一思想,换位思考,相互理解,自觉做到个人意愿服从组织决定,正确对待个人进退留转,确保换届工作有序推进,确保换届期间各项工作的正常运转。他希望,干部队伍要一如既往地坚持“追求卓越”的办学理念,持续提高人才培养质量,提升科学研究水平,增强社会服务能力,提升管理育人和服务育人的品质和水平,为建设特色鲜明的高水平大学做出新的贡献。

        按照动员大会的要求和工作安排,学校首先启动了学院处级领导干部换届聘任工作,对17个学院的行政领导班子进行调整。17个学院中,新提任院长7名,新提任副院长24名。同时,学校启动了现任正处级领导干部的组织调整工作,对现任符合同级申报条件和资格的61名正处级领导干部进行了组织调整。对现任正处级领导干部组织调整后,学校启动了正处级领导空缺岗位竞聘工作,经过公布空缺岗位、个人报名、资格审查、民主推荐测评、组织考察等规定的程序,新提任正处级领导干部9名。5月份,学校分别启动了现任副处级领导干部组织调整和副处级领导空缺岗位竞聘工作,按照规定的程序,对现任符合同级申报条件和资格的98名副处级领导干部进行了组织调整,新提任副处级领导干部21名。

        按照学校党委的工作安排,学校党委副书记董小林,党委副书记、纪委书记孟德勇代表学校党委分三个批次,对新提任和交流任职的91名处级领导干部进行了任前集体谈话和上岗前教育培训。董小林副书记希望大家要加强学习,振奋精神,提高工作能力,遵守纪律,按照“三严三实”的要求,加强党性修养和责任担当,作广大教职员工满意的好干部。孟德勇副书记希望大家要加强班子团结,认真落实民主集中制。要严格纪律,认真履行“一岗双责”。要廉洁自律,落实好党风廉政责任制。
     
        以6月1日学校党委常委会研究通过副处级空缺岗位干部任免为标志,我校第四轮处级领导干部聘任总体工作按期完成。干部调整后,我校处级领导干部队伍结构得到了改善和优化,也形成了更加科学、规范的干部管理机制。学校要求这次竞聘上岗的处级领导干部,加强学习、提高修养,求真务实、开拓创新,勤政廉洁、努力奉献,为实现学校又好又快发展做出应有的贡献。



    第四轮干部换届聘任工作动员大会会场



    校党委书记杜向民作动员讲话



    校长马建作动员讲话



    处级领导干部任前集体谈话会场

    关闭窗口
Copyright@版权所有:长安大学党委组织部 地址:中国西安市南二环路中段 长安大学 邮编:710064
Email: zzb@chd.edu.cn 电话:029-82334034 技术支持:泽瑞通信