干部工作
当前位置: 首页>>干部工作>>正文
    学校召开处级领导干部培训会 部署下半年主要工作
    2015-09-01 17:04 11
    8月31日,学校在学术交流中心报告厅召开处级领导干部培训会,校党委书记杜向民、校长马建传达教育部直属高校工作咨询委员会第25次全体会议精神,安排部署下半年党政重点工作。会议由校党委书记杜向民主持。

杜向民书记简要回顾了2015年上半年学校的重点工作。他指出,2015年我校的工作围绕“一条主线(深化综合改革)”, “两项重点(全面推进依法治校和全面推进学校党的建设)”和“四件大事(编制十三五规划、全面落实综合改革方案、中层干部换届聘任工作实施、教职工工作用房和住房改善工程)”全面展开,进展顺利。开展了七项重要工作:完成了《长安大学章程》的核准工作,为推进依法治校奠定了基础;完成了中层干部的换届聘任工作;完成了机构改革工作;实现了北校区教职工工作用房完全开工兴建和南校区教职工住房改善工程项目审批立项的前期准备工作;初步完成了教职工养老保险和绩效工资改革工作;党风廉政建设稳步推进;启动开展了“三严三实”教育工作。

杜书记从七个方面部署了下半年的重点工作。第一,做好刘延东副总理、袁贵仁部长在教育部直属高校工作咨询委员会第25次全体会议上讲话精神的学习、宣传和贯彻落实工作。第二,以进一步加强作风建设为目标,扎实推进“三严三实”教育,与推进学校综合改革、提升创新能力、“十三五”规划编制相融合,坚持分类指导。第三,以改革创新、严谨务实为要求,做好“十三五”规划的编制工作,突出全面提升创新能力和教育质量,突出深化综合改革,突出依法治校,突出全面加强党的建设和思想政治工作,做好二级学院和职能部门“十三五”规划编制。第四,以“严”和“实”的要求抓好学校综合改革具体方案的落实工作。坚持以评价体系的改革为导引,以人事分配制度改革为突破口,以体制机制改革为重点,以人才培养模式改革为核心,以内部治理改革为保障,把我校的创新能力提高到新水平;进一步完善以党委领导下的校长负责制为核心、以学术委员会、教代会、理事会为支撑的学校治理结构体系。第五,积极落实国家有关文件要求,抓好养老保险和绩效工资改革,进一步推进集资建房工作。第六,落实从严治党的要求,抓好学校的党建与思想政治工作,推进校院两级领导班子建设、干部队伍建设、分党委和基层支部建设、大学生思想政治教育工作、宣传和思想政治工作、统战工作和群团组织建设。第七,做好安全稳定工作。

马建校长从招生、教学、科研、人才队伍建设、社会合作交流、集资建房和校园建设、后勤保障、改革与管理等方面对我校暑期重点工作进展情况进行了通报。

马校长对下半年重点工作进行了部署。第一,全面提升创新能力,围绕全面提高教育质量这一核心任务,将创新贯穿于人才培养、科学研究、社会服务、文化传承、国际交流合作等各项工作中,不断提高对经济社会发展的贡献度。第二,全面深化综合改革,把“三严三实”要求贯穿到深化综合改革全过程,各改革推进工作组要根据年度改革计划,统筹考虑“十三五”规划要求,推进落实各项工作举措,确保年度重点改革任务顺利完成。第三,认真编制“十三五”规划,与综合改革方案相辅相成,规划发展与规划改革并重;与发展战略规划相辅相成,实现事业发展规划体系完整衔接;与目标管理相辅相成,确保规划可操作、能检验。第四,着力加强创新人才培养,进一步调整、理顺创新创业教育领导机构和体制机制,加快推进教育教学改革,着力推进协同育人,大力提升教师的创新创业教学能力。第五,切实提高科技创新能力,加强基础研究,推动协同创新取得实质性进展,畅通科技成果转移转化通道。第六,努力建设高水平人才队伍,以高层次人才队伍建设和青年教师培养为重点,造就一批高水平创新团队,培养一批优秀学术带头人和青年学术骨干,建立一支与学校发展目标相适应的高水平师资队伍。第七,持续扩大对内对外合作与交流,加强与地方政府、骨干企业、科研院所的战略合作,提升社会合作水平,努力构建国际教育交流合作的大格局。第八,稳步增强基础保障能力,加大基建工程进度和校园信息化建设。第九,扎实推进内部治理改革,完善以《长安大学章程》为核心的制度体系,不断推进学校治理体系和治理能力的现代化。马校长着重强调了本科新生军训,研究生迎新及新生教育,教师节宣传、慰问和表彰,开展安全大检查等近期工作。

校领导、校长助理、处级领导干部、民主党派负责人、无党派代表人士参加会议。

杜向民书记讲话

马建校长讲话