干部工作
当前位置: 首页>>干部工作>>正文
    学校召开处级领导干部培训会议 安排部署2017年重点工作
    2017-03-02 14:50 11
        2月27日下午,学校在校本部学术交流中心报告厅召开处级领导干部培训会议,校党委书记杜向民、校长马建分别部署2017年度学校党委和行政重点工作。会议由校党委书记杜向民主持。

杜向民书记指出,2017年党委工作的指导思想和总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中和六中全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,以立德树人为根本任务,以追赶超越、建设一流学科和一流大学为目标,坚持创新发展、特色发展、内涵发展,深入推进学校综合改革,坚持依法治校和以德治校相结合,全面落实从严治党要求,加强和改进思想政治工作,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。杜向民书记强调,2017年学校工作的主线是聚焦党的十八届六中全会精神、全国高校思想政治工作会议精神和教育部等三部委印发的《统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施办法》,深入落实全面从严治党要求,加强和改进思想政治教育工作,全力推进学校“双一流”建设。

杜向民书记从七个大的方面部署了党委的重点工作。第一,落实全面从严治党要求,大力加强学校党的建设。巩固拓展“两学一做”学习教育成果,把学习教育常态化制度化作为全面从严治党的战略性基础性工程持续推进。第二,强化意识形态阵地意识,大力加强宣传思想教育和舆论引导工作。第三,聚焦“十三五”事业发展目标,大力推进“双一流”建设。优化发展理念,实施追赶超越,以学科为基础,以人才培养为核心,以一流师资队伍建设为根本,以服务国家战略需求为导向,全力打造学校发展的核心竞争力。第四,深入推进学校综合改革,提高内部治理水平。第五,以全国高校思想政治工作会议精神为指导,加强和改进思想政治工作。坚持立德树人,以理想信念教育为核心,以社会主义核心价值观为引领,坚持社会主义办学方向,加强和改善党的领导,全面提升思想政治工作的水平。第六,加大工作力度,加快推进以改善住房条件为重点的民生工程。第七,加强民主政治建设,建设和谐稳定的校园环境。

马建校长部署了我校2017年度行政工作。马建校长指出,2017年学校行政工作的总体思路是:全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中和六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,围绕立德树人根本任务,牢固树立育人为本、质量至上、追求卓越的办学理念,坚持走创新发展、内涵发展、特色发展之路,以“双一流”建设为统领,不断深化综合改革,全面提高教育质量,持续提升学校核心竞争力和综合实力,加快推进特色鲜明的高水平大学建设。

马建校长从十个大的方面部署了2017年行政的重点工作。第一,着力提升学科核心竞争力,全面推进“双一流”建设。抓住国家实施“双一流”建设的战略机遇,以争创一流学科为重点,围绕国家“双一流”建设目标以及陕西省“四个一流”建设目标,按照轻重缓急和择优原则,从人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、师资队伍建设、国际交流合作等方面提升学科实力,确保交通运输工程学科进入国家“双一流”行列,地质资源与地质工程等学科进入陕西省“四个一流”行列。第二,扎实推进综合改革,稳步实施“十三五”规划。第三,持续推进“卓越人才培养计划”,全面提高人才培养质量。第四,全面实施“卓越科研提升计划”,切实提高科研创新能力。第五,深入实施“卓越人才队伍建设计划”,努力建设高水平人才队伍。第六,全面深化对外交流合作,着力提升国际化办学水平。第七,始终坚持依法办学治校,不断完善内部治理体系。第八,持续完善公共服务保障体系,不断改善办学条件。第九,大力推进改善民生工作,切实保障师生利益。第十,全面加强和改进思想政治工作,深入推进全员全过程全方位育人。

马建校长从“双一流”建设、人才培养和招生就业、科研工作、人才队伍建设、专项资金使用管理、校园建设和后勤保障、假期值班及稳定安全等方面简要总结了寒假期间开展的主要工作,并通报了开学的准备工作情况。

会议强调,2017年是学校实施“十三五”规划、深化综合改革、争创“双一流”的关键之年,是落实从严治党要求、提升党的建设水平的重要一年,改革建设发展的各项工作任务繁重,希望各分党委、党总支、校属各单位认真做好会议精神的传达学习,同时根据学校工作的总体部署,结合本单位的实际制定工作计划,推动工作落实落细落小,希望全校师生员工以更加奋发有为的精神状态、更加积极主动的工作态度、更加求真务实的工作作风,敬业奉献,勤勉工作,开拓进取,努力开创我校年度工作的新局面。

全体校领导,校长助理,副处以上领导干部,民主党派负责人和无党派代表人士参加会议。

杜向民书记讲话

马建校长讲话