长大首页 | 旧版入口
干部工作
当前位置: 首页>>干部工作>>正文
    学校召开副处级以上干部大会 传达教育部领导来校讲话精神 安排部署当前主要工作
    2017-05-18 17:39 11 
          5 17 日下午,学校在校本部学术交流中心报告厅召开副处级以上干部大会,传达教育部领导来校宣布关于校长调整决定时的讲话精神,安排部署下一阶段主要工作。会议由校党委书记杜向民主持。

      

          杜向民书记指出,自开学以来,学校各项工作都能按照年初党政工作要点的安排有序推进。新校长到任,希望大家统一思想,提振精神,凝心聚力,以新的状态、新的面貌、新的气象投入到各项工作中,迅速、全力推进各项工作贯彻落实。

      

          结合贯彻落实教育部党组成员、中纪委驻部纪检组组长王立英来校讲话精神,杜向民书记谈了两方面的意见。第一,陈峰同志任长安大学校长是教育部党组对长安大学领导班子建设作出的重大安排,将会对学校的建设发展产生重要影响。第二,统一思想,凝心聚力,以高昂的精神状态投入到学校的工作之中。杜向民书记要求,全体领导干部要认真学习部领导的讲话精神,将思想和行动统一到部党组的要求上来,以实际行动支持陈峰同志及学校领导班子的工作;深入贯彻全国高校思政会议精神,深刻认识加强青年工作和高校思想政治工作的特殊重要性和现实紧迫性,认真落实好管党治党、办学治校的主体责任,切实加强师德师风建设,坚持遵循教育规律、思想政治工作规律、学生成长规律,坚持全员全过程全方位育人,努力培养德智体美全面发展的社会主义合格建设者和可靠的接班人;深入贯彻落实党的十八届六中全会精神,以教育系统暴露出来的问题为警醒,实化和加强党内政治监督,努力创造一个风清气正的良好校园政治生态。从严从实推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,今年是我校“两学一做”学习教育的推进年,是基层党组织建设的提升年,要以基层支部建设为重点,将“两学一做”学习教育常态化、制度化落到实处。

      

          杜向民书记对本学期工作进行了再部署。他指出,2017年度学校工作围绕“一条主线、九件大事”开展。“一条主线”就是抓好全面从严治党,贯彻落实全国高校思政会议精神,全力推进学校“双一流”建设。“九件大事”包括贯彻落实全国高校思政会议精神,“两学一做”学习教育常态化制度化,“十三五”规划实施和“双一流”建设,本科教学审核评估,学校综合改革工作,新一轮博硕士学位授权点的申报,招生与就业工作,南北校区的集资建房工作,学校领导班子建设。

      

          杜向民书记就几项重点工作进行了强调。“双一流”建设,要及时掌握各方面信息;提前谋划,加强调研,制定长安大学实施方案;要统筹好国家和陕西省的实施方案;将本科教学审核评估纳入到学校“双一流”建设的大格局中统一谋划。学校的综合改革,要处理好一流学科与一流大学、重点建设学科与一般建设学科的关系,处理好学校发展与国家、行业、区域发展的关系。要贯彻落实全国高校思政会精神,做好省内外、校内外的调研工作,制定出台我校的实施方案,扎实推进工作落实。要切实关心青年教师的身体健康,以高度的责任感抓好意识形态安全、校园生活安全、实习实验安全和学生离校安全,夯实安全稳定工作的基础。

      

          杜向民书记要求,各学院、各部门要认真盘点开学以来的工作,评估年度工作任务完成情况,按照本次会议要求,以部领导来校讲话精神为动力,统一思想,凝心聚力,扎实工作,为高质量完成全年的工作任务奠定基础。

    杜向民书记主持会议并讲话  

      

          陈峰校长作了题为《加强顶层设计,做强一流学科,引领行业创新发展》的讲话,从国家战略、高等教育发展形势、行业发展趋势、陕西经济社会发展等四方面深刻分析了现阶段学校发展面临的形势、任务和机遇、挑战,要求贯彻落实高校思政会精神,认真对接国家战略,把立德树人根本任务和“双一流”建设有机融为一体,做强一流学科,充分彰显我校在公路交通、国土资源、城乡建设等领域的学科设置、人才培养、科学研究特色和优势,促进科技创新与行业发展的深度融合,逐步将行业优势转变为学科优势,主动探索建立深度融入区域发展的新机制,积极为陕西经济社会发展做贡献。

      

          陈峰校长指出,2017年是我校争创“双一流”的关键之年,我们要深刻认识、准确把握新形势、新任务,积极应对新机遇、新挑战,科学谋划当前学校改革发展主要任务。

      

          第一,全力推进“双一流”建设。要加强顶层设计,全面参与国家及陕西省“双一流”建设,建立健全党委统一领导、党政分工合作、协调运行的学科建设工作机制;要贯彻落实全国高校思政会精神、国家“十三五”发展规划以及长安大学“十三五”规划和综合改革方案,按照“尊重历史、面对现状、规划未来、重点突出、优化结构”的原则,全面优化学科总体布局和科学定位,分类规划、分层建设一批世界一流学科和交通、地质、土木特色交叉学科,提升学校综合实力和国际竞争力,带动学校整体步入世界一流行列;要把“双一流”建设摆在优先发展的战略地位,统筹谋划推动学校改革发展;要转变理念,创新体制,优化机制,使人才培养、科学研究、社会服务以及内部治理、基础保障和支撑体系同步能够达到一流水平;对接教育部“双一流”实施办法中提出的六个方面的遴选条件,制定出具有长大特色的“双一流”建设方案,按照工科优势突出、理科基础深厚、文科发展繁荣的学科布局,深挖学科内涵,凝练学科方向,构建结构合理、优势突出、特色鲜明的学科体系。

      

          第二,着力提高人才培养质量。当务之急是全力做好本年度本科教学审核评估工作,确保高质量通过审核评估;推进研究生培养模式改革,持续提高研究生创新能力,提高博士研究生毕业和博士后出站学术成果要求;主动布局迎接国家招生考试改革,探索多元选拔方式,提高生源质量;下大力气提高学生的深造率,特别是出国深造率;构建全方位的学生就业促进机制,拓宽就业渠道,提升就业质量;做好人才培养模式体制机制改革,推动人才培养一体化工作,加强招生、培养和就业一体化、学生工作与教学工作一体化、本科与研究生教育一体化,形成一张网、一盘棋、一个体系。

      

          第三,持续强化科技创新能力。要整合优势资源,做好大项目、大平台、大成果的培育申报,力争在国家重大科技专项及国家科技奖励、国家级平台建设等方面取得新突破;进一步加强基础研究,提升原始创新能力;顺应国家科技体制改革,创新科研组织模式和体制机制,加快科技成果转化,实现从支撑行业科技进步到引领行业创新发展的转变,更好服务经济社会发展。

      

          第四,大力实施人才强校战略。按照“引育并举、优化结构、分类评价、薪酬激励、理顺机制”的队伍建设思路,围绕学科发展强化教师队伍建设,构筑一流人才发展体系。以领军人才、创新团队建设和青年教师培养提高为重点,以深化考核评价为改革突破口,抓好引进、培育和使用三个环节,努力建设一支高素质教师队伍,为“双一流”建设提供坚实的人力资源保障。

      

          第五,主动增强社会服务能力。要开放办学,充分利用好社会资源;主动对接国家重大需求,积极服务“一带一路”、创新驱动发展等战略,在服务中求支持,在贡献中求发展,在与社会的良性互动中实现学校的可持续发展;要不断创新服务方式和途径,进一步强化服务面向和人才培养特色;持续完善学校与行业、企业合作共建机制,在更大范围内获取和优化配置资源,拓展学校的办学空间。

      

          陈峰校长表示,他将加强学习,努力提高办学治校能力;一岗双责,切实履行全面从严治党责任;扎实工作,为学校的发展建设奉献智慧和汗水,不断开创学校事业新局面。他要求中层干部强化危机意识,振奋精神,加强学习,提高能力,共同推进学校各项事业又好又快发展。

    陈峰校长讲话  

     

          会上,赵均海副校长通报了南北校区教职工集资建房进展情况。

      

          学校全体校领导、校长助理、副处级以上领导干部参加会议。

     

    会场  

    关闭窗口
Copyright@版权所有:长安大学党委组织部 地址:中国西安市南二环路中段 长安大学 邮编:710064
Email: zzb@chd.edu.cn 电话:029-82334034 技术支持:泽瑞通信