基层党建
当前位置: 首页>>基层党建>>正文
    建工学院举办党的十八届四中全会精神主题报告会
    2014-10-26 09:21

11月24日晚,建工学院“青马班”暨“学研会”专题讲座在渭水校区行政楼学术报告厅举行。本次讲座以“党的十八届四中全会精神解读”为主题,我校新闻宣传中心主任兼党委宣传部副部长、马克思主义学院教授曾乐元应邀担任主讲。建工学院全体党员、“青马班”与“学研会”全体学员、第15期入党积极分子近300人聆听了讲座。讲座由院团委副书记李阳主持。

曾乐元教授从十八届四中全会召开的背景、全会概况、全会开启了全面推进依法治国的新境界和新阶段、全会与民众的密切关系等方面全面、立体式地解读了十八届四中全会的精神;介绍了全会关于全面推进依法治国的新境界新阶段的“一条道路、两个目标、三个坚持、四个基本要求、五大体系、六大任务”;分析了全会与民众的财富、公平、尊严、安全感的关系;从普及“届”、“中”的含义出发,系统梳理了历届党代会及具有重要意义的中央全会的基本情况;从辨析“制”与“治”的区别入手,指出由“法制”到“法治”的变化是我党在治国理政认识上的发展和进步;阐述了全会召开的重大意义,强调依法治国的前提是依宪治国;指出全会突出了建立健全法制体系、完善法制保障体系的重要性,科学回答了坚持走中国特色社会主义法制道路的必要性。

曾乐元教授的讲座图文并茂、信息量大,生动形象、案例丰富,脉络清晰、深入浅出,具有很强的系统性、针对性、实效性和指导性;为同学们正确学习和理解全会精神起到了积极作用。

李阳老师在总结发言中感谢曾乐元教授所作的精彩讲座,并希望各位同学认真学习、深刻领会,牢固树立社会主义法治观念和意识,努力做到懂法、知法、守法、护法;要求各位同学在遵守国家法律的前提下,带头遵守校纪校规,充分发挥学生骨干的模范带头作用。