干部工作
当前位置: 首页 >> 干部工作 >> 正文

我校举办习近平总书记关于教育的重要论述及两会精神报告会

发布时间:2021-05-01 浏览:

4月27日,我校在北校区会议中心报告厅召开校党委理论学习中心组(扩大)会议,邀请教育部政策法规司司长邓传淮作习近平总书记关于教育的重要论述及两会精神专题报告。报告会由校党委书记陈志坚主持。

邓传淮由习近平总书记在福建考察、在清华大学考察时的重要讲话以及给厦门大学建校100周年的贺信引入,强调全面、准确、深刻地领会习近平总书记关于教育重要论述的核心要义要牢牢把握“九个坚持”。其中,坚持党对教育事业的全面领导是做好教育工作的根本保证,坚持立德树人是教育工作的根本任务,坚持优先发展教育事业是做好教育工作的根本战略,坚持社会主义办学方向是教育工作的根本方向,坚持扎根中国大地办教育是教育工作的根本原则,坚持以人民为中心发展教育是教育工作的根本立场,坚持深化教育改革创新是做好教育工作的根本动力,坚持把服务中华民族伟大复兴作为教育的重要使命是教育工作的根本目标,坚持把教师队伍建设作为基础工作是做好教育工作的根本依靠。

邓传淮从培养什么人、怎样培养人、为谁培养人三个方面深入阐释了习近平总书记关于教育的重要论述的核心内容。他指出,培养什么人的问题是教育的首要问题,我们要培养的是德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,是能够担当民族复兴大任的时代新人,能够弘扬社会主义核心价值观的人,是爱党爱国爱社会主义高度一致的人。他勉励教育工作者要有坚守、有耐心、有定力、有静气,以认真负责的精神、自强不息的态度、追求卓越的境界,不断提高教书育人本领,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出更大贡献。邓传淮希望长安大学全体师生牢记校训和大学精神,不忘初心、坚守特色,艰苦奋斗、笃学报国,求真务实、低调谦逊,勇于创新、追求卓越,自强不息、再创辉煌。

教育部政策法规司司长邓传淮作专题报告

陈志坚在主持报告会时指出,邓传淮司长的报告高屋建瓴、立意深远,视野开阔、内涵丰富,深入浅出、旁征博引,既有理论的高度、思想的深度,又联系实际、生动透彻,为我们深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,加快推进学校高质量发展提供了有力指导。全校干部师生要以更高的政治站位,把学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述作为当前和今后一个时期的重要政治任务,突出“深”字、融会贯通,突出“全”字、全员覆盖,突出“实”字、学以致用,不断增强“干实事”“解难事”“谋大事”“创新事”“长本事”的思想自觉和行动自觉,在谋划发展引领未来中展现新担当、实现新作为、做出新贡献。

校党委书记陈志坚主持报告会

校党委理论学习中心组成员,全校副处级以上干部,党群部门科级以上干部,西安长大资产经营有限公司(经营性资产管理处)所属企业负责人,北校区工作的专兼职辅导员及马克思主义学院、人文学院教师代表等参加报告会。