学校基层党建工作实务及换届工作专题培训举行

发布时间:2020-11-20 浏览:

为进一步加强学校基层党组织建设,推动基层党建工作质量全面提升,11月17日下午,学校在南校区学术交流中心报告厅举办基层党建工作实务及换届工作专题培训。校党委副书记徐引正作专题报告,各分党委、党总支书记、分管党建工作副书记,党委秘书共80余人参加本次专题培训。专题培训由校党委组织部部长李文雄主持。

徐引正结合学校基层党建的实际和调研了解的情况,以“找准职责定位抓牢关键环节练就过硬本领,推动基层党组织建设全面进步”为题作专题报告。他指出,学校基层党组织建设是全面加强党对学校的领导以及改进学校思想政治工作的基础工程,是学校党的全部工作的基本依托,是提升广大师生凝聚力和向心力的重要方面,是集中党员和群众的智慧力量,贯彻落实党的教育方针、落实立德树人根本任务的组织保证。

徐引正强调,着眼推动学校基层党组织建设全面进步,一是要立足实际找准职责定位。他对改革开放以来党中央对高校院(系)党组织职责定位的变化过程进行了系统阐述,要求各院(系)党组织要找准职责定位,强化政治功能,全面负责院(系)党的建设,履行政治责任,保证教学科研管理等各项任务完成,支持本单位行政班子和负责人在其职责范围内独立负责地开展工作。二是要立足岗位抓牢关键环节。他围绕院(系)党组织书记如何抓基层党建,重点讲述了抓政治功能建设的基本面,抓好领导班子建设、抓好议事决策规则的科学规范执行、抓好党支部建设三个关键点。三是要立足个人练就过硬本领。他全面回顾了习近平总书记关于增强干部本领的重要论述,对提高干部特别是年轻干部工作能力提出了八项本领要求。

校党委副书记徐引正作报告

李文雄要求各分党委、党总支要认真学习领会本次辅导报告会精神实质,以学促知、以学促行,把加强党的组织体系建设摆到更加重要的位置,采取更加有力的措施,推动学校基层党建工作质量全面进步、全面过硬。同时,他对即将开展的分党委、党总支换届选举工作的程序、要求进行了说明和解释。