学校举办依法治校专题培训讲座 教育部政策法规司副司长王大泉作报告

发布时间:2020-07-16 浏览:

为进一步推进学校依法治校工作,强化法律风险防范,提高领导干部法律意识和治理能力,7月14日下午,学校邀请教育部政策法规司副司长王大泉,远程在线为全校科级及以上领导干部作以“深化依法治校 促进高校治理体系和治理能力现代化”为主题的依法治校专题培训讲座。讲座由校长沙爱民主持。

主会场

王大泉从新时代高等学校法制建设的新形势、深化高校依法治校的现实意义、高校依法治校的内涵与要求三个层面,深刻阐述了全面推进依法治校的理念要义和实践方法。王大泉副司长表示,新时代我国社会主要矛盾转换对教育治理提出新课题,依法治校是高校实现治理体系和治理能力现代化的核心要求,是深化改革的重要路径,是构建新型大学文化、实现立德树人目标的重要保障,是提高学校领导运用法治思维和法治方式管理学校能力的迫切需要。为进一步提升依法治校水平、增强法律风险防范能力,高校要从制定学校章程形成系统全面的制度体系、建立健全民主决策机制完善学校治理结构、注重依法办学形成平等自由公正法治的教育环境、依法健全纠纷解决机制完善教师学生权利的救济制度等方面着手,实现“良法之治”“民主科学之治”“育人之治”和“程序之治”。

沙爱民代表学校对王大泉副司长关心支持学校建设发展表示感谢。他表示,讲座案例丰富,贴近实际,立意深远,高屋建瓴,为学校不断推进依法治校实践、加强法律风险防控,深化改革、维护稳定,指明了方向,明确了重点,将深入推动学校治理体系和治理能力现代化进程,助力学校“双一流”建设再上新台阶。沙爱民强调,校属各单位要认真学习贯彻王大泉副司长专题培训讲座的内涵意义,着力提升依法治校水平,并提出了三点要求:一是切实增强法治意识,健全完善工作机制。深入学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国的重要论述和党的十九届四中全会精神,深入学习党内法规,深入学习宪法法律,强化法治意识、规则意识、程序意识与责任意识,深化依法治校成效。二是大力加强制度建设,着力夯实工作基础。以学校章程为统领,进一步建立健全各项管理规章制度,积极完善学校涉及人、财、物等方面的管理制度,确保用制度管人管事全覆盖、常态化;持续健全各级领导班子议事决策规程,完善审议咨询机制,防范决策风险。三是做好法律风险防范,强化岗位管理责任。建立健全法律风险防控机制和岗位职责风险防控机制,加强对重大事项的合法性和合规性审查,最大程度地作出风险预警、降低法律风险;在试点签署《长安大学法律风险防控管理责任书》的基础上,持续推进各单位法律责任体系建设,使学校在驶上建设发展快车道的同时系好法律安全带。

校长沙爱民讲话

本次培训讲座以线上方式进行,学校党政领导和在北校区上班的处级领导干部在北辰会议中心二楼报告厅主会场参加讲座,南校区各单位及北校区科级干部在本单位分会场参会。