党建工作
当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 党建工作 >> 正文

【同心抗疫 共克时艰】“全员、全力、全方位”三全举措抗疫——水环学院党委抗疫纪实

发布时间:2022-01-05 浏览:

疫情发生以来,水环学院党委严格落实学校疫情防控工作要求,以高度的政治自觉,迅速响应,积极部署,采取“全员参与、全力支援、全方位抗疫”的三全防疫举措,积极发挥基层党支部的战斗堡垒作用和全体党员的先锋模范作用,构筑起群防群控的严密防线。

迅速响应,周密部署,下好疫情防控“先手棋”。疫情突发,学院第一时间召开党委扩大会,通报疫情状况,传达学校疫情防控工作会议精神,制定《水利与环境学院应对突发新冠肺炎疫情应急处置预案》,明确组织领导、责任落实以及疫情防控的应急处置措施。严格执行班子成员、系室主任和支部书记的“每晚疫情工作通气会”制度。通过各层次会议对全院党员和教职工提出要求,要求全院教职工严格落实学校疫情防控各项要求,认真配合流调工作和制动要求,做好自身防护措施,积极向同住家属和周围群众开展防疫政策宣传。

党建引领,全员参与,守好疫情防控“责任区”。学院党政一把手邓红章、白波带头深入最危险的隔离区,坐镇指挥本部东院、北院两个校区的疫情防控工作。所有院领导坚守岗位,分别通过线上线下督促指导全院疫情防控工作,充分发挥“头雁效应”。全院104名教工党员和工会组建56人的志愿先锋队全员参与抗疫工作。线下工作中,学校11个疫情防控工作组都有水环学院党员和教职工志愿者的身影、他们在各校区的信息摸排、核酸检测、物资保障、协调管理等工作中发挥了重要的作用。线上工作中,被隔离的党员和教职工志愿者在数据统计、新闻宣传询、思想引导等工作中积极作为。学生党员志愿者开展生活物资发放、取餐送餐、垃圾清理等服务工作。所有师生党员和教职工志愿者在各个岗位履行着“守土有责、守土担责、守土尽责”诺言。

全力支援,全方位抗疫,织密疫情防控“安全网”。随着疫情的变化,学院党委对疫情防控工作不断进行再部署再落实,不断强化师生思想认识,组织党员和教职工认真学习《长安大学封闭管理期间新冠肺炎疫情防控工作方案》;加强思想引导,学院党委班子成员分头对老教授、退休教职工、隔离师生、学院一线工作人员进行电话慰问,增加师生抗疫胜利的信心;减少师生焦虑,学院举办防疫知识及心理疏导讲座、水环师生齐上瑜伽体验直播课、线上抗疫主题元旦晚会等系列活动;解决实际困难,学院工会通过摸排教职工及志愿者的实际困难,并给予关心、指导和帮助。通过全力、全方位的抗疫措施,起到了强信心、暖人心、聚民心的作用,为取得抗击疫情的最终胜利,凝聚了强大的力量。